Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура

Редакция собрала разностороннюю информацию на тему: "Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура" и предлагает с ней ознакомится. Мы постарались полностью раскрыть проблематику и пути решения. Вы можете задать любые вопросы нашему дежурному юристу или в комментариях в конце статьи.

Прохождение медицинской комиссии – это обязательное условие для многих профессий. Если по медицинским показаниям работник не соответствует занимаемой должности, то ему предлагают другую или увольняют. Рассмотрим случай с увольнением.

Про увольнение за появление в состоянии алкогольного опьянения

в этой статье

.

Профессии с необходимостью пройти медосмотр

Перечень профессий, для которых нужно пройти медицинский осмотр, устанавливается не работодателем. Этот момент регулируется 69 статьей ТК РФ. Согласно кодексу обязательный медосмотр для предоставления по месту работы необходим для лиц, не достигших совершеннолетия. Независимо от специфики работы они должны ежегодно проходить медицинский осмотр до того момента, когда им наступит 18 лет.

Приказ Минздрава № 302 Н говорит о другом случае обязательного прохождения комиссии. Он предусматривает обязательный медосмотр для всех сотрудников торгового предприятия. Иные случаи обязательного прохождения медицинской комиссии рассматривает 213 статья ТК РФ.

Согласно данной статьи, это условие обязательно для работников следующих направлений:

  • Парикмахерские или косметологические услуги.
  • Производство строительного типа.
  • Общественное питание.
  • Энергетическая отрасль.
  • Железнодорожные транспортные услуги, связанные с перевозкой пассажиров.
Результат комиссии – это тот факт, на основании которого организация решает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура 67

Статьи, регулирующие увольнения

Увольнение по медицинским показаниям регулируется рядом нормативно-правовых актов. Конкретные случаи рассматриваются такими документами:

  • Пункт 8 статьи 77 ТК РФ. Сотруднику организации грозит увольнение по медицинскому заключению если он отказался от альтернативной должности или такой нет на предприятии.
  • Часть 3 статьи 73 ТК РФ. Регулирует временный или постоянный перевод рабочего на новую должность. Трудовой договор между сотрудником и работодателем прекращается, если работник отказался от таких изменений или подходящей для него работы нет.
  • Часть 4 статьи 77 ТК РФ. Увольнение по мед показанием в этом случае рассматривается как расторжение трудового договора с персоналом, занимающим руководящие и замещающие должности.

Согласно текущему трудовому законодательству причиной для расторжения трудового договора по медицинским показателям может быть только экспертное медицинское заключение, обосновывающее полную либо частичную, стойкую либо временную потерю сотрудником работоспособности.

Увольнение работника по медицинским показаниям предполагает собой ряд последовательных действий, регулируемых законодательством. Трудовой договор не может быть расторгнут без наличия документов, подтверждающих состояние здоровья работника.

Специалист рассказывает что делать, если работа противопоказана по состоянию здоровья

Этапы сокращения

Увольнение по медицинским показаниям, пошаговая инструкция которого будет представлена ниже, представляет собой процесс, учитывающий права работника и работодателя. Он соответствует таким последовательным этапам:

Читайте так же:  Как восстановить утерянные документы на квартиру?

Дополнительные факты

Заключения медицинских экспертных комиссий являются обязательными и вне зависимости от желания трудящегося сотрудника, согласно состоянию здоровья которого они приняты, предаются для исполнения его работодателю. Стоит отметить, что по закону (ст. 73 ТК РФ) прерывание трудовых отношений при частичной временной утрате работоспособности (при наличии несогласия трудящегося на перевод либо отсутствие в штате подходящей должности) возможно только когда медицинским решением перевод требуется на период дольше 4-х месяцев. В другом случае работодатель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы на указанный в заключении срок.

  1. Работник получает медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность трудовой деятельности на текущей должности по состоянию здоровья. Вместе с медицинским документом он может принести в организацию заявление о переводе на другую должность.
  2. Возможно два варианта развития событий. Первый случай – сотрудник не подаёт заявление о переводе на другую должность. Работодатель сам предлагает её, давая всю информацию о специфике работы, графике и другие данные по специальности. Работник отказывается от предложения. Процесс регулируется письменными уведомлениями в двух экземплярах. Второй вариант – у предприятия нет свободной вакансии. Формируется уведомление об этом факте для ознакомления сотрудника. Исход в обоих случаях одинаковый. Начинается процесс расторжения трудового договора.
  3. Организация издаёт приказ, по которому работник подлежит увольнению.
  4. Приказ регистрируется в соответствии с принятыми на предприятии правилами.
  5. Сотрудник, которого собираются уволить, ставится в известие о существовании данного приказа. Этот факт подтверждается его подписью.
  6. Оформляется расчёт, соответствующий приказу об расторжении трудового договора.
  7. Производится выплата работнику причитающихся сумм. Согласно 140 статье ТК РФ расчёт производится в день увольнения или спустя сутки после этого, если у сотрудника был выходной. Возникновение споров по причитающейся сумме предполагает выплату неоспариваемой со стороны работодателя суммы в положенный срок. Неиспользованные отпуска за период работы оплачиваются в соответствии с 1-ой частью 127 статьи ТК РФ. Отпускные, которые увольняемый сотрудник не отработал в текущем году, тоже выплачиваются (статья 137 ТК РФ). Работнику также полагается выходное пособие. Сумма его равна зарплате, причитающейся за две рабочие недели (статья 178 ТК РФ).
  8. Запись о том, что сотрудник освобождает должность, делается в его трудовой книжке и личной карточке. Работник при этом должен поставить свою подпись под пометкой в личной карточке. Процессы регулируются 10 и 12 пунктами Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.
  9. Архив работодателя пополняется копией трудовой книжки увольняемого.
  10. Уволенному выдаётся трудовая книжка. Если он не получил её по каким-либо причинам, на его адрес направляется уведомление о необходимости забрать её, а в документации предприятия делается пометка об этом. Работник может составить письменное обращение, по которому трудовая книжка возвращается ему не позже трёх дней (не считая выходных) с момента его обращения.
  11. Работник подтверждает факт получения трудовой книжки, расписавшись в книге, учитывающей движения этого документа. Данная книга должна соответствовать Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
  12. Уволенному выдаётся справка с указанием суммы заработка.
  13. Приведённые этапы увольнения в связи с медицинским заключением характеризуют этот процесс как действие на законных основаниях. Они обязательны для всех организаций и не должны нарушать права работника или работодателя.
Читайте так же:  Что входит в коммунальные услуги: перечень?

Способы наказания сотрудников по ТК РФ — это замечание, выговор, увольнение. О том, после скольких выговоров могут уволить читайте

здесь

.

Мы готовы ответить на возникшие вопросы — задавайте их в комментариях

Законодательное регулирование

В трудовом кодексе нет отдельной статьи, которой был бы определен порядок действий с сотрудниками при потере работоспособности. В зависимости от ситуации руководствоваться также следует Конституцией, кодексом об Административных правонарушениях, Основами законодательства, которые регулируют охрану здоровья.

При ухудшении состояния сотрудника и наличии медицинского заключения, по которому требуется перевод на иное место трудоустройства, руководствоваться следует нормами 73 статьи ТК РФ. Уволить работника по медицинским показаниям могут:

  • по собственной инициативе такого работника (ст. 80);
  • по обстоятельствам, не зависящим от желания сторон (ст. 83);
  • по одному из общих оснований для прекращения рабочих отношений (ст. 77);
  • по инициативе руководства компании (ст. 81).

Отстранение от выполнения служебных обязанностей регулируется статьей 76.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как проводится процедура увольнения по состоянию здоровья

Частичная или полная утрата трудоспособности работником — явление нередкое и в некотором роде вполне естественное.

Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура 180

Человеческому организму свойственно изнашиваться под воздействием возрастных факторов, болезней, травм, подстерегающих и на работе, и в быту. [1]

При этом выполнение трудовых обязанностей в каждом конкретном случае требует абсолютно определённого минимального уровня физических и психологических возможностей.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

[2]

Согласно действующему трудовому законодательству основанием к расторжению трудового соглашения по медицинским показателям может послужить лишь экспертное медицинское заключение, подтверждающее полную либо частичную, стойкую либо временную утрату работником трудоспособности.

Читайте так же:  ЗАГС по месту прописки: как прописаться

Решение об установлении степени потери трудоспособности может принять только специальная медицинская комиссия

На сегодняшний день такого рода документы уполномочены выдавать следующие медицинские образования:

  • Клинико-экспертная комиссия (КЭК) — определяет степень временной утраты трудоспособности и даёт рекомендации относительно условий и характера работы, показанной гражданину на время понижения уровня его трудоспособности, вызванного заболеванием.
  • Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) — выносит решения о признании полной либо частичной стойкой утери гражданином трудоспособности (признании гражданина инвалидом) и даёт рекомендации об условиях и характере его труда в дальнейшем либо о полном отказе от труда.

Решения медицинских экспертных комиссий носят обязательный характер и независимо от желания работающего гражданина, относительно состояния здоровья которого они вынесены, направляются для исполнения его нанимателю.

На предприятии в связи с получением такого документа может возникнуть одна из следующих ситуаций, требующая увольнения сотрудника:

  • основываясь на полной утере сотрудником трудовой функции наниматель обязан уволить его незамедлительно по п. 5 ст. 83 ТК РФ;
  • если трудоспособность утеряна частично и медицинским заключением рекомендован лишь перевод на иную, наиболее подходящую должность, такая возможность у нанимателя имеется, однако сотрудник своего согласия не дал, трудовой договор подлежит расторжению по п. 8 ст. 77 ТК РФ;
  • когда при частичном снижении у сотрудника трудоспособности возможность перевода на другую должность у нанимателя отсутствует — гражданин должен быть уволен по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Заметим, что законом (ст.

73 ТК РФ) прекращение трудовых правоотношений при частичной временной утрате трудоспособности (с одновременным несогласием сотрудника на перевод либо отсутствием в штате подходящей вакансии) предусмотрено только когда медицинскими рекомендациями перевод требуется на период дольше четырёх месяцев. В противном случае наниматель может отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы на требуемый в заключении срок.

Трудовое законодательство рассматривает увольнение по утрате трудоспособности как процесс, инициатором которого должен стать, скорее, наниматель (об этом говорят нормы, устанавливающие обязательность организации регулярных профосмотров для работников, обязательность выполнения решений медицинских экспертных комиссий).

[3]

Увольнение гражданина на основании медицинского заключения о невозможности трудиться вне зависимости от степени утери трудоспособности, возможности перевода и других обстоятельств не требует отработки. Напротив, указание медицинской комиссии необходимо выполнить незамедлительно, так как продолжение трудовой деятельности может повлечь необратимые последствия для здоровья гражданина.

Алгоритм действий нанимателя в ситуации когда сотрудника требуется уволить по медицинским показаниям, представляет собой следующую последовательность действий:
  1. Получение медицинского заключения о полной либо частичной утрате трудовой функции (работник может представить документ лично или через почту).
  2. В случае если медицинскими рекомендациями представлена такая возможность, а в штате имеются подходящие вакансии (соответствующие уровню трудоспособности и квалификации специалиста, в том числе нижестоящие и нижеоплачиваемые) наниматель обязан предложить сотруднику перевод на соответствующую должность. Предложение облекается в письменную форму и вручается работнику с обязательным проставлением отметки об ознакомлении на экземпляре работодателя. Своё несогласие на перевод гражданин может оформить как в виде отдельного заявления, так и написав на самом уведомлении, поступившем от нанимателя (в экземпляре нанимателя). Если сотрудник отказывается от ознакомления с предложенными вакансиями, этот факт следует зафиксировать посредством составления соответствующего акта.
  3. Когда решение об увольнении принято (на основании установления полного отсутствия трудоспособности, несогласия с предложенным переводом или отсутствия в штате подходящих вакансий), наниматель составляет уведомление о прекращении трудовых правоотношений по состоянию здоровья. Документ должен содержать пояснение причин, послуживших основанием к увольнению, составляется он в двух экземплярах. На экземпляре нанимателя работник проставляет отметку об ознакомлении. Отказ от ознакомления оформляется соответствующим актом.
  4. Издание и регистрация распорядительного документа о расторжении трудового соглашения.
  5. Знакомство увольняемого с приказом с проставлением на нём отметки об ознакомлении.
  6. Произведение расчётов.
  7. Занесение информации о завершении трудовой деятельности в организации в трудовую книжку.
  8. Выдача трудовой книжки или направление извещения о возможности её получения по адресу проживания работника.
  9. Внесение данных о расторжении трудового соглашения в личное дело и личную карточку уволенного.
  10. Извещение военного комиссариата, службы судебных приставов об увольнении в случае их заинтересованности.
Читайте так же:  Как выселить соседей алкоголиков?

Заметим, что инвалидность (стойкая потеря трудоспособности) является частным случаем потери трудоспособности, поэтому процедура прекращения трудовых правоотношений по этому основанию ничем не отличается от описанной.

Основные документы, составляемые нанимателем и сотрудником в процессе увольнения по потере трудоспособности:

  • Уведомление работающего гражданина о наличии в штате подходящих ему по требуемому уровню квалификации и не запрещённых медицинскими рекомендациями вакантных должностей с предложением о переводе.
  • Заявление сотрудника о несогласии с переводом на предложенные должности.
  • Уведомление о прекращении трудовых правоотношений в связи с наличием медицинских противопоказаний к продолжению трудовой деятельности.
  • Приказ об увольнении в связи с ухудшением состояния здоровья работающего гражданина.

Станочнику 1-го разряда

И.С. Сергееву

[4]

Уведомление

Уважаемый Игорь Степанович!

ОАО «Строй» сообщает Вам, что согласно медицинскому заключению №23 от 05.08.2016 г., выданным МСЭК №1, Вам рекомендован перевод на должность, соответствующую текущему состоянию Вашего здоровья, длительностью 6 месяцев. Разъясняем Вам, что согласно статье 73 Трудового кодекса РФ Вы вправе:

  • согласиться на перевод на одну из предложенных Вам должностей. В этом случае Вы продолжите трудовую деятельность на нашем предприятии согласно условиям ранее заключённого трудового соглашения (с учётом изменений и дополнений, которые будут внесены в него при переводе);
  • отказаться от перевода. В этом случае мы будем вынуждены уволить Вас по п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Отметка об ознакомлении работника с должностной инструкцией.

Отметка о согласии либо отказе работника от предложенной вакансии.

На протяжении жизни каждый человек не раз сталкивается с проблемами здоровья. Травмы, острые и хронические заболевания со временем дают о себе знать – работа организма сбивается.

Условия работы при серьезных проблемах со здоровьем должны быть изменены или, в самых серьезных случаях, трудовая деятельность должна быть прекращена полностью.

[5]

Что говорит закон?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Минздравсоцразвития против курения, а вы

Источники:

  1. Давыдов, Я. В. Финансы / Я.В. Давыдов. — М.: Приор-издат, 2017. — 284 c.
  2. Финансы. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 504 c.
  3. Титов Личные финансы на кончиках пальцев / Титов, Валерий. — М.: ООО ИПЦ Маска», 2016. — 256 c.
  4. А.В. Мудрак Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги / А.В. Мудрак. — М.: Флинта, НОУ ВПО МПСИ, 2012. — 232 c.
  5. Гусев, А. Ипотечное жилищное кредитование. Жилье взаймы / А. Гусев. — М.: Феникс, 2017. — 690 c.
Увольнение по медицинским показаниям: пошаговая процедура
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here